СИЗОС при стрельбе – беруши и активные наушники

| 25

Как известно, в жизни не бывает мелочей. Если говорить о спорте, то это утверждение приобретает особый смысл. Победа зависит от множества факторов: подготовки спортсмена, его физического и эмоционального состояния, качества спортивного снаряжения и экипировки, концентрации и воли. В стендовой стрельбе, как и в любом другом виде спорта, результат состязаний предугадать невозможно, но есть вещи, которые помогут спортсмену существенно облегчить задачу, а главное, обезопасить свое здоровье, в первую очередь, слух. В этой статье речь пойдет о современных средствах защиты органов слуха спортсменов-стрелков, которые предлагает российский производитель — конструкторское бюро «Прибой».

Внимание на российского производителя

КБ «Прибой» на рынке не первый год. Компания является отечественным производителем радиоэлектронных устройств в области защиты слуха и связи. Продукция предприятия успешно применяется военными, сотрудниками спецслужб, МЧС, охранных предприятий, участниками военно-тактических игр, стрелками. Производственная площадка предприятия и научно‑техническая база специалистов для разработки технологичных изделий в области слуха и качественной связи расположена на территории акустического кластера «Технопарк Иншинский» в городе Туле.

Одними из тех, кто широко использует разработки КБ «Прибой», являются спортсмены и любители стендовой стрельбы. Они не понаслышке знают, как важны в этом деле средства индивидуальной защиты слуха. Популярные иностранные бренды ограничили поставки своей продукции на российский рынок или вовсе покинули нашу страну. И это тот самый случай, когда пришло время обратить внимание на отечественного производителя, который предлагает не просто аналогичные товары, но по ряду позиций превосходящие по качеству и функционалу устройства по выгодной цене.

Зрелищно, но небезопасно

Стендовая стрельба — уникальный вид спорта. Он входит в программу Олимпийских игр и считается одним из старейших. Несмотря на зрелищность и динамичность, занятия стрельбой несут в себе и опасность. В первую очередь, это касается негативного воздействия громких звуков от выстрелов на органы слуха.

Принято считать, что безопасным для слуха человека является уровень громкости, который не превышает 85 дБ при воздействии не более 8 часов в день. При этом звук от малокалиберного или пневматического оружия составляет уже 100 дБ, малокалиберной винтовки и карабина — 130 дБ. Очевидно, что такая нагрузка на уши может стать критической для стрелка — начиная от дискомфорта и болевых ощущений, шума в ушах, заканчивая серьезными проблемами со слухом.

Чтобы предотвратить эти осложнения, спортсменам и любителям стендовой стрельбы рекомендуется использовать СИЗ (средства индивидуальной защиты) органов слуха. К ним относятся наушники и беруши. КБ «Прибой» специально для этой категории пользователей разработало современные функциональные устройства, которые не только надежно защищают уши от импульсных звуков выстрелов и предотвращают повреждение слуха, но и позволяют лучше концентрироваться на цели, не отвлекаясь на посторонние шумы.

БЕРегите УШИ

КБ «Прибой» выпускает активные беруши для стрельбы Noise Killer нескольких модификаций, в том числе выполненные по индивидуальному слепку уха. Все они представляют собой устройства многоразового использования с активным шумоподавлением. Беруши разработаны для защиты стрелка от необратимых повреждений слуха, которые возможны при воздействии на барабанную перепонку громких импульсных звуков.

Безусловно, каждый стрелок выбирает беруши в соответствии с собственными предпочтениями. Однако главным критерием выбора является качество и практичность.

Активные наушники для стрелков

Другим популярным средством защиты стрелка от импульсных звуков при выстреле являются тактические наушники. В этом сегменте КБ «Прибой» предлагает активные наушники с шумоподавлением Priboy Tactical. Они не только снижают громкий звук от стрельбы, но и усиливают звучание слабых звуков, поскольку оснащены внешним микрофоном. Наушники имеют эргономичный корпус, который плотно прилегает к голове и обеспечивает эффективную шумоизоляцию. При этом достигается максимальный комфорт ношения.

В практике применения в стрелковом спорте, практической и стендовой стрельбе наушники Priboy Tactical хорошо зарекомендовали себя как надежные и функциональные устройства. По отзывам пользователей, они помогают сконцентрироваться на цели, повышают внимание и, в конечном счете, способствуют более высокой точности выстрела.

К основным преимуществам Priboy Tactical относится комфорт при длительном ношении за счет применения гелевых уплотнительных колец на внутренней стороне амбушюр, меньшие габаритные размеры по сравнению с иностранными аналогами, повышенная прочность изделия, возможность крепления к головному убору.

Наушники или беруши, что выбрать?

Безусловно, главным отличием наушников и берушей является размер изделия. В этом отношении беруши для стрельбы более легки, компактны, их удобно использовать с защитными очками и любым головным убором. В жаркое время года они обеспечивают продуваемость ушной раковины.

Активные наушники также имеют свои неоспоримые преимущества. В первую очередь, более высокий показатель SNR (среднее суммарное значение снижения шума).

В целом же, оба варианта индивидуальной защиты слуха прекрасно справляются со своими задачами. Выбор — за вами.

Сравнительные характеристики стрелковых беруш и наушников

Характеристики Наушники Беруши
Время работы ~300 часов Батарея 10-ка ~240 часов
Вес 360 грамм 2 грамма
SNR (среднее суммарное значение снижения шума) 27 25
Пылевлагозащита IP 66 IP 66
Срок эксплуатации Не менее 5 лет Не менее 5 лет
Автоматическое отключение Через 100 минут -
Скорость реакции на импульс 0,001 0,001
Функция УТЗ (усиление тихих звуков) 7 уровней усиления 3 уровня усиления
Включение функции защиты слуха 82 дБ 82 дБ
Влагозащищенность микрофона IP 67 -
Уровень речевой разборчивости Высокий класс речевой разборчивости -
Диапазон рабочих температур от -30 ℃ до +50 ℃. от -20 ℃ до +40 ℃.
Тип подключения связи Nexus Индукционная петля T-Coil
Оповещение о низком заряде батареи Есть Есть
Материал Противоударный пластик Гиппоалергенный полимер с нанесением антибактериального покрытия
Сохранение связи при полном разряде или отсутствии элементов питания Есть -
Кнопки с тактильной отдачей Есть Есть
Провода Кевларовая жила -
Модульность 1. Съемный микрофон
2.Быстросъемная эргономика проводов
3. Легко заменить на крепление к шлему
-
Защита органов слуха от поражающих элементов Есть -

В завершении скажем, что использование специальных защитных наушников или берушей является обязательным элементом экипировки для стрелков, призванным предотвратить возможные проблемы со слухом.

Не стоит забывать, что защита слуха не только обеспечивает комфорт и безопасность спортсменов во время тренировок и соревнований, но также помогает поддерживать высокую концентрацию и точность при стрельбе. Заботясь о своем слухе, вы добьетесь лучших результатов и сможете продолжать заниматься любимым делом без риска для здоровья слуха.

Сконцентрируйтесь на победе, а КБ «Прибой» позаботится о безопасности вашего слуха!

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам с выбором и проконсультируют по ассортименту.